Crean el tomate morado para prevenir el cáncer


El aprovechamiento de las propiedades nutritivas del tomate, jitomate o tomatera, un alimento básico en la cocina, parece cobrar una nueva dimensión.

 Ahora estaría por llegar al mercado una variedad morada, creada mediante ingeniería genética para combatir el cáncer.

 En esa nueva especie de tomate participaron 300 científicos de 10 países, coordinados por el centro de investigación John Innes, de Norwich, Reino Unido.

 A las distintas investigaciones orientadas a valorar los beneficios del licopeno (compuesto asociado a la prevención del cáncer de próstata y de enfermedades del corazón) almacenado en la cáscara del tomate, ahora se suma la presencia de antocianina, un flavonoide de efecto antioxidante que, según muchos estudios, ejerce una acción quimiopreventiva frente al cáncer.

 Los nuevos tomates morados son parte de una nueva generación de plantas transgénicas que tiene como objetivo ofrecer beneficios para la salud, similares a los que ofrecen otras frutas, como los arándanos y que normalmente no son parte común de la dieta.

 Para ello, los investigadores tomaron dos genes implicados en la coloración de la flor conocida como boca de dragón o dragonarias y los introdujeron en los de la tomatera.

 De acuerdo con los investigadores, los genes de la boca de dragón incorporados en las semillas activan a otros genes que permanecían dormidos en el tomate.

 Creen que esta modificación genética desencadena un proceso dentro de la planta de tomate que permite que se desarrolle la antocianina, lo que le daría las propiedades antiinflamatorias y ayudaría a la prevención del cáncer.

 Además, las pruebas realizadas por los científicos revelaron que tras su cosecha, los tomates morados tardan hasta 48 días en echarse a perder, contra las tres semanas del tomate convencional.

 Propiedades anticancerígenas

 Para demostrar las propiedades anticancerígenas de estos tomates, los investigadores experimentaron en un grupo de ratones a los que les fue silenciado el gen p53.

 Este gen es conocido como “guardián del genoma” y está relacionado con el proceso de la carciogénesis.

 Cuando este gen no funciona (como cuando se silencia) se desarrollan diversos tipos de cáncer, en especial linfomas y se muere a una edad temprana.

http://notiultimas.com/digital/index.php?option=com_content&view=article&id=17660:crean-el-tomate-morado-para-prevenir-el-cancer&catid=74:medicina&Itemid=153

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